Целью дисциплины является: научить будущего инженера правильно выбирать конструкционные материалы и формы элементов конструкций, работающих в сложных эксплуатационных условиях под действием статических и динамических нагрузок с учетом температурного воздействия и длительности эксплуатации.

Задачами учебной дисциплины являются обучение студента навыкам выбирать расчетные схемы реальных конструкций и производить расчет типовых элементов на прочность, жесткость и устойчивость, сравнивать варианты исполнения и по заданным параметрам получать оптимальное решение.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся  должен:

знать:

-основные гипотезы механики материалов и конструкций;

- основы теории напряженного и деформированного состояния конструкций и методы его исследования;

- методы расчета на жесткость, прочность и устойчивость стержневых систем и других типовых элементов конструкций;

уметь:

- проводить лабораторные испытания по определению физико-механических характеристик, механических свойств конструкционных материалов;

- решать статически неопределимые задачи;

- составлять расчетные схемы типовых элементов конструкций;

 - рассчитывать типовые элементы конструкций на жёсткость, прочность и устойчивость;

- производить расчеты упругих элементов машин на прочность и жесткость;

- правильно выбирать элементы узлов и деталей машин и методы их

- строить эпюры внутренних силовых факторов при различных видах нагружения;

- рассчитывать на прочность и жесткость при растяжении-сжатии, изгибе и кручении;

- рассчитывать элементы конструкций, работающие на срез, сжатие и при сложном нагружении;

- рассчитывать сжатые стержни на устойчивость;

иметь навыки:

- методами расчетов элементов конструкций машин, инженерных конструкций и элементов оборудования на прочность, жесткость и устойчивость;

- определения и оценки физико-механических свойств материалов;

- анализа поведения реальных конструкций при напряжении составления расчетных схем;

Дисциплина  относится к модулю ″Механика″  (государственный компонент).

Перечень учебных дисциплин, изучаемых ранее, усвоение которых необходимо для изучения данной дисциплины:

− Высшая математика;

− Физика;

− Информатика.

Перечень учебных дисциплин (циклов дисциплин), которые будут опираться на данную дисциплину:

− Теория механизмов и машин»;

− Конструирование и расчет изделий;

− Механика материалов аддитивного синтеза.

Кроме того, результаты изучения дисциплины используются в ходе практики и при подготовке дипломного проекта/дипломной работы.

 



Пояснительная записка

 

ЭУМК по учебной дисциплине «Сопротивление материалов и теория упругости» представляет собой комплекс систематизированных учебных и методических материалов, а также дидактических средств обучения. Он предназначен для использования в образовательном процессе по специальности 1-70 03 01 «Автомобильные дороги» . ЭУМК разработан в соответствии с учебно-программной документацией образовательных программ высшего образования: типовым учебным планом по специальности; учебным планом учреждения высшего образования по специальности; учебной программой учреждения высшего образования (УВО) по учебной дисциплине «Сопротивление материалов и теория упругости ».

 

ЦЕЛЬ ЭУМК

 

Электронный учебно-методический комплекс по учебной дисциплине «Сопротивление материалов и теория упругости» создан на научно-методическом и программно-техническом уровнях, соответствующих современным информационным и коммуникационным технологиям и направлен на реализацию требований образовательных программ и образовательных стандартов высшего образования. ЭУМК способствует успешному осуществлению учебной деятельности, даёт возможность планировать и осуществлять самостоятельную работу студентов.

 

СТРУКТУРА ЭУМК

 

ЭУМКД содержит пояснительная записка и следующие разделы: теоретический; практический; контроля знаний; вспомогательный раздел .

Теоретический раздел ЭУМКД включает учебную программу дисциплины, конспект лекций.

Практический раздел включает методические рекомендации для проведения лабораторных и  практических занятий, выполнения расчетно-графических заданий.

Раздел контроля знаний ЭУМКД содержит материалы текущей, промежуточной и итоговой аттестации, образец экзаменационного билета, иные материалы, позволяющие определить соответствие результатов учебной деятельности обучающихся требованиям образовательных стандартов высшего образования.

Вспомогательный раздел ЭУМКД перечень учебных изданий и информационно-аналитических материалов, рекомендуемых для изучения учебной дисциплины.


механика материалов и конструкций