Электронный учебно-методический комплекс (ЭУМК) по дисциплине «Мировая политика и глобальные проблемы современности» предназначен для студентов специальности «Зарубежное регионоведение» шифр 41.03.01 «Белорусского – Российского университета».
Цели ЭУМК:
1) предоставить студентам учебные материалы для подготовки к практическим занятиям и к экзамену по дисциплине «Мировая политика и глобальные проблемы современности»;
2) дать знания о дисциплине «Мировая политика и глобальные проблемы современности» как о научной дисциплине, с применением системного подхода раскрыть мировую политику, архитектуру глобального мира, позиции мировых и региональных держав, акторов международных отношений; раскрыть мировые проблемы современности и пути их решения. Ознакомить студентов с ролью интеграционных процессов в современном международном политическом развитии;
3) сформировать у студентов умения анализировать основные тенденции в мировой политике, глобальные интересы ее участников; анализировать политические доктрины, прогнозировать возможные последствия принимаемых политических решений, проявлять активную гражданскую позицию в решении общественно-политических и профессиональных проблем, развить культуру политического мышления и поведения, противостоять деструктивным идеологиям и практикам, использовать основы политологических знаний для формирования осознанного и рационального политического выбора, утверждения гуманистических ценностей.
Особенности структурирования и подачи учебного материала.
ЭУМК по учебной дисциплине «Мировая политика и глобальные проблемы современности» структурирован следующим образом:
Теоретический раздел включает тексты 17 лекций по темам: 1) США между гегемонизмом и лидерством, Работы З. Бжезинского о роли США в современном мире; 2) Система внешнеполитических приоритетов современного Китая; 3) Индия в мировой политике: современное состояние и перспективы; 4) Подходы российских учёных и политиков к вопросу внешнеполитических ориентаций России; 5) Роль международных организаций в мировой политике. Типы международных организаций; 6) Проблема контроля над уровнем вооружений в современном мире; 7) Международный терроризм: понятие, виды, предпосылки, формы противодействия; 8) Проблемы отсталости развивающихся стран; 9) Энергетическая составляющая мировой политики. Энергетическая дипломатия в России; 10) Теоретико-методологические подходы к анализу глобальных политических процессов и систем; 11) Глобальный мир ХХ1-ого века. Тенденции формирования геополитического пространства глобального мира; 12) Тенденции развития глобализационных политических процессов; 13) Глобальный вектор научного поиска; 14) Глобалистика и глобальные исследования; 15) Глобализация науки. Глобальные исследования в современной науке; 16) Политический аспект глобальных исследований и перспективы формирования глобального управления; 17) Глобальные исследования и глобальная безопасность, переход к устойчивому развитию.
Практический раздел включает планы семинарских занятий с вопросами к ним. Представлен перечень тем презентаций и рефератов, список литературы, методические рекомендации к семинарским занятиям по предмету «Мировая политика и глобальные проблемы современности», содержащие глоссарий, вопросы для размышления, задания для самостоятельной работы.
Раздел контроля знаний содержит вопросы к экзамену, тестовые задания, критерии оценки знаний.
Раздел учебно-программной документации состоит из рабочей программы по дисциплине «Мировая политика и глобальные проблемы современности».
Рекомендации по организации работы с ЭУМК
ЭУМК по учебной дисциплине «Мировая политика и глобальные проблемы современности» содержит тексты лекций, структурированных по вопросам, основные понятия, определения, глоссарий, необходимые пояснения по всем темам дисциплины «Мировая политика и глобальные проблемы современности» и предоставляет обучающимся возможность систематизировать полученные знания при подготовке к экзамену.
Поставленные в ЭУМК цели достигаются путём усвоения лекционного курса, выполнением рекомендаций для студентов по подготовке к семинарским занятиям, рассмотрения литературы, основных понятий и категорий, выполнения заданий по тематике рефератов, презентаций. Материалы раздела контроля знаний помогут студентам самостоятельно оценить степень своей подготовленности на основе вопросов к экзамену, самостоятельного изучения отдельных вопросов, по дисциплине «Мировая политика и глобальные проблемы современности».
Важно в процессе работы с ЭУМК получить прочные знания о системе мировых политических отношений, акторах мировой политики, политических институтах и процессах, закономерностях и тенденциях построения архитектуры глобального мира. ЭУМК поможет обучающимся учиться сравнивать события и явления, позиции и цели государств, анализировать причины и сущность глобальных проблем и пути их решения.
Для удобства использования текстовой информации и быстрого перехода к нужной теме перечень материалов выполнен в форме электронного документа с гиперссылками.
Важное условие успешного изучения дисциплины - это последовательное, систематическое изучение всех элементов ЭУМК.
Технические требования к загружаемым файлам: имена файлов не должны содержать кириллические символы и символ пробела, размер файла не должен превышать 8 Мб.
Цель учебной дисциплины «Политология»:
• формирование у студентов современного интегрального видения мира, базирующегося на гуманистических идеалах и научных принципах деятельности;
• формирование прочной базы политических знаний на основе изучения достижений мировой и национальной политологической мысли;
1.2 Цель учебной дисциплины «Основы идеологии белорусского государства»:
• формирование социально ориентированных ценностей, культуры рационального политического выбора;
• формирование способности к креативному и критическому научно-практическому, рационально-ориентированному мышлению, обеспечивающему конструктивное участие в профессиональной деятельности.
Пояснительная записка к электронному учебно-методическому комплексу по специализированному модулю по выбору студентов «Теория политических систем» для специальностей 1-37 01 02 Автомобилестроение, 1-70 03 01 Автомобильные дороги. ЭУМК разработан в соответствии с учебно-программной документацией образовательных программ высшего образования, типовым учебным планом по специальности; учебным планом учреждения высшего образования по специальности; учебной программой учреждения высшего образования (УВО) по учебной дисциплине «Теория политических систем».
ЦЕЛЬ ЭУМК
Электронный учебно-методический комплекс по специализированному модулю по выбору студента «Теория политических систем» создан на научно-методическом и программно-техническом уровнях, соответствующих современным информационным и коммуникационным технологиям и направлен на реализацию требований образовательных программ и образовательных стандартов высшего образования. ЭУМК способствует успешному осуществлению учебной деятельности, даёт возможность планировать и осуществлять самостоятельную работу студентов, осуществлять контроль знаний обучаемых.
СТРУКТУРА ЭУМК
В учебно-методический комплекс дисциплины включены следующие материалы:
1. Пояснительная записка;
2. Учебная программа дисциплины;
3. Лекционный материал;
4. Вопросы для проведения устного опроса;
5. Тематика рефератов;
6. Индивидуальные задания
7. Оценочные средства по дисциплине: оценочные средства для промежуточной аттестации (вопросы к зачету, тесты для проведения рейтинг-контроля).
8. Информационно-справочный материал: литература.Электронный учебно-методический комплекс (ЭУМК) по дисциплине «Политическая система и политическая культура европейских стран» предназначен для студентов специальности «Зарубежное регионоведение» шифр 41.03.01 «Белорусского – Российского университета».
Цели ЭУМК:
1) предоставить студентам учебные материалы для подготовки к практическим занятиям и к экзамену по дисциплине «Политическая система и политическая культура европейских стран»;
2) дать знания о дисциплине «Политическая система и политическая культура европейских стран» как о научной дисциплине, о политической системе, политической культуре, политических институтах и процессах, закономерностях и тенденциях развития политической системы современных европейских стран и Европейского союза. Выделив регионы, раскрыть содержание основных особенности политологических систем, описать историю становления и развития политических культур, структурировать их особенности в государствах Европы. Изучить основы правовой системы, принципы функционирования законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти, общее и особенное во взаимодействии политической системы и политической культуры в странах Европы. Рассмотреть основные тенденции формирования и особенности развития политической культуры Великобритании, Германии, Италии, Испании, Франции;
3) сформировать у студентов умения анализировать социально-политические процессы в странах, регионах и мире, прогнозировать возможные последствия принимаемых решений, проявлять активную гражданскую позицию в решении общественно-политических и профессиональных проблем, развить культуру политического мышления и поведения, противостоять деструктивным идеологиям и практикам, использовать основы политологических знаний для формирования осознанного и рационального политического выбора, утверждения гуманистических ценностей.
Особенности структурирования и подачи учебного материала.
ЭУМК по учебной дисциплине «Политическая система и политическая культура европейских стран» структурирован следующим образом:
Теоретический раздел включает тексты 15 лекций по темам: 1) Социально-политическая и этнокультурная характеристика европейского региона; 2) Конституционные принципы государственной власти и их осуществление в политическом процессе европейских стран; 3) Формы правления; 4) Территориально-государственное устройство; 5) Парламент в политической системе европейских стран; 6) Исполнительная власть в политической системе стран Западной и Восточной Европы; 7) Политические партии и партийные системы; 8) Избирательные системы европейских стран; 9) Политическая культура в политической системе общества; 10) Политическая культура стран Западной и Восточной Европы; 11) Политическая культура Великобритании; 12) Политическая культура Германии; 13) Политическая культура Италии; 14) Политическая культура Испании; 15) Политическая культура Франции.
Практический раздел включает планы семинарских занятий с вопросами к ним. Представлен перечень тем презентаций и рефератов, список литературы, методические рекомендации к семинарским занятиям по предмету «Политическая система и политическая культура европейских стран», содержащий глоссарий, вопросы для размышления, задания для самостоятельной работы.
Раздел контроля знаний содержит вопросы к экзамену, тестовые задания, критерии оценки знаний.
Раздел учебно-программной документации состоит из рабочей программы по дисциплине «Политическая система и политическая культура европейских стран».
Рекомендации по организации работы с ЭУМК
ЭУМК по учебной дисциплине «Политическая система и политическая культура европейских стран» содержит тексты лекций, структурированных по вопросам, основные понятия, определения, глоссарий, необходимые пояснения по всем темам дисциплины «Политическая система и политическая культура европейских стран» и предоставляет обучающимся возможность систематизировать полученные знания при подготовке к экзамену.
Поставленные в ЭУМК цели достигаются путём усвоения лекционного изложения курса, выполнением рекомендаций для студентов по подготовке к семинарским занятиям, самостоятельного изучения отдельных вопросов, литературы по дисциплине «Политическая система и политическая культура европейских стран».
ЭУМК призван способствовать более тщательной подготовке студентов к практическим занятиям, поскольку содержит тематический план каждого семинара, основные понятия и категории, тематику рефератов, презентаций. Материалы раздела контроля знаний помогут студентам самостоятельно оценить степень своей подготовленности на основе вопросов к экзамену.
Важно в процессе работы с ЭУМК получить прочные знания о политической системе, политической культуре, политических институтах и процессах, закономерностях и тенденциях развития политической системы современных европейских стран; учиться сравнивать события и явления, анализировать конкретные исторические и современные политические тенденции; обосновывать свои жизненные и гражданско-патриотические позиции.
Для удобства использования текстовой информации и быстрого перехода к нужной теме перечень материалов выполнен в форме электронного документа с гиперссылками.
Важное условие успешного изучения дисциплины - это последовательное, систематическое изучение всех элементов ЭУМК.
Технические требования к загружаемым файлам: имена файлов не должны содержать кириллические символы и символ пробела, размер файла не должен превышать 8 Мб.