Пояснительная записка к электронному учебно-методическому комплексу по учебной дисциплине «Схемотехника» для специальности 1-53 01 02 «Автоматизированные системы обработки информации»
ЭУМК по учебной дисциплине «Схемотехника» представляет собой комплекс систематизированных учебных и методических материалов, а также дидактических средств обучения. Он предназначен для использования в образовательном процессе по специальности 1-53 01 02 «Автоматизированные системы обработки информации».
ЭУМК разработан в соответствии с учебно-программной документацией образовательных программ высшего образования, типовым учебным планом по специальности, учебным планом учреждения высшего образования по специальности, учебной программой учреждения высшего образования (УВО) по учебной дисциплине «Схемотехника».
ЦЕЛЬ ЭУМК
Электронный учебно-методический комплекс по учебной дисциплине «Схемотехника» создан на научно- методическом и программно-техническом уровнях, соответствующих современным информационным и коммуникационным технологиям и направлен на реализацию требований образовательных программ и образовательных стандартов высшего образования. ЭУМК способствует успешному осуществлению учебной деятельности, дает возможность планировать и осуществлять самостоятельную работу студентов
СТРУКТУРА ЭУМК
В учебно-методический комплекс дисциплины включены следующие материалы:
1. Титульный лист.
2. Пояснительная записка.
3. Учебная программа дисциплины.
4. Электронный конспект лекций.
5. Методические рекомендации по выполнению лабораторных работ.
6. Оценочные средства по дисциплине
- оценочные средства для текущего контроля знаний (задания для контрольных работ, вопросы к лабораторным работам);
- оценочные средства для промежуточной аттестации (комплект вопросов, выносимых на зачёт).
7. Информационно-справочный материал список основной и дополнительной литературы, список ссылок на Интернет-ресурсы, электронные учебники и справочники.
Рекомендации по организации работы с ЭУМК:
Важное условие успешного изучения дисциплины – это последовательное, систематическое изучение и выполнение всех элементов ЭУМК.
При организации учебных занятий по курсу «Схемотехника» используются лекции и лабораторный практикум. Поэтому ЭУМК , для дидактического обеспечения учебного процесса, содержит:
а) Лекции, в которых учебные материалы, разделены на темы в соответствии с учебной программой дисциплины.
б) Методические рекомендации к лабораторному практикуму, которые содержат материалы для проведения лабораторных работ в лабораториях кафедры "Физические методы контроля".
Раздел "Оценочные средства по дисциплине" позволит ознакомиться с примерами материалов, используемых для проведения контроля знаний, и методологией оценки знаний. Представлены комплекты вопросов, выносимых на зачёт, задания для контрольных работ, вопросы к лабораторным работам.
Раздел "Информационно-справочный материал" поможет сориентироваться при выборе литературы, которую можно использовать при изучении курса схемотехники.
Цель учебной дисциплины
Целью учебной дисциплины является теоретическая и практическая подготовка инженеров в области электроники в такой степени, чтобы они могли понимать принцип действия функционально законченных полупроводниковых электронных устройств, уметь их правильно эксплуатировать и составлять задание на разработку новых полупроводниковых преобразователей электрической энергии.
Задачи учебной дисциплины
Задачами учебной дисциплины являются формирование понятия о принципах работы и конструкции полупроводниковых приборов, экспериментальное исследование их работы в различных режимах на лабораторных установках и ЭВМ, а также применение электронных и цифровых устройств при решении различных технических задач.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен
знать:
– основные полупроводниковые приборы;
– основные характеристики и параметры полупроводниковых приборов;
– функциональное назначение и принцип действия различных электронных схем;
– основные характеристики и параметры различных электронных схем.
уметь:
– экспериментальным способом определять параметры и характеристики полупроводниковых приборов и электронных схем;
– осуществлять расчет схем электронных устройств, а также их основных параметров и характеристик.
иметь навык:
– выбора полупроводниковых приборов;
– чтения электрических схем и определения характеристик типовых электронных устройств.
Целью учебной дисциплины является теоретическая и практическая подготовка инженеров в области электротехники и электроники в такой степени, чтобы они могли выбирать необходимые электротехнические устройства, электронные и электроизмерительные приборы, уметь их правильно эксплуатировать и составлять технические задания на разработку электрических частей автоматизированных установок и автоматизированных систем управления.
Задачами учебной дисциплины являются формирование понятия о принципах работы и конструкции электронных устройств, экспериментальное исследование их работы в различных режимах на лабораторных установках и ЭВМ, а также применение электронных и цифровых устройств при решении различных технических задач.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен
знать:
– электротехнические законы и методы анализа электрических и магнитных цепей;
– назначение и принцип действия основных узлов современного оборудования, содержащих электрические машины, аппараты и элементы автоматики, электроизмерительных устройств;
– электротехническую терминологию и символику.
уметь:
– экспериментальным способом определять параметры и характеристики типовых электротехнических устройств;
– включать электротехнические и электронные устройства, управлять ими и контролировать их эффективную и безопасную работу;
– осуществлять описание и моделирование электронных компонентов информационных систем;
– проводить анализ электрических цепей для статических и динамических режимов со сосредоточенными и распределёнными параметрами;
– квалифицированно составлять технические задания на разработку автоматизированных систем управления производственными процессами.
иметь навык:
– выбора электротехнических и электронных изделий для обеспечения функционирования автоматизированных систем управления;
– чтения электрических схем и определения характеристик типовых электрических устройств.
ЭУМК по учебной дисциплине «Электротехника и электроника» представляет собой комплекс систематизированных учебных и методических материалов, а также дидактических средств обучения. Он предназначен для использования в образовательном процессе по 1-53 01 02 «Автоматизированные системы обработки информации».
ЭУМК разработан в соответствии с учебно-программной документацией образовательных программ высшего образования, типовым учебным планом по специальности, учебным планом учреждения высшего образования по специальности, учебной программой учреждения высшего образования (УВО) по учебной дисциплине «Электротехника и электроника».
ЦЕЛЬ ЭУМК
Электронный учебно-методический комплекс по учебной дисциплине «Электротехника и электроника» создан на научно- методическом и программно-техническом уровнях, соответствующих современным информационным и коммуникационным технологиям и направлен на реализацию требований образовательных программ и образовательных стандартов высшего образования. ЭУМК способствует успешному осуществлению учебной деятельности, дает возможность планировать и осуществлять самостоятельную работу студентов
СТРУКТУРА ЭУМК
В учебно-методический комплекс дисциплины включены следующие материалы:
1. Титульный лист.
2. Пояснительная записка.
3. Учебная программа дисциплины.
4. Электронный конспект лекций.
5. Методические рекомендации по выполнению лабораторных работ.
6. Методические рекомендации по выполнению расчетно-графических заданий.
7. Методические рекомендации к самостоятельной работе.
8. Оценочные средства по дисциплине
- оценочные средства для текущего контроля знаний (варианты тестовых заданий, задания для контрольных работ, индивидуальных заданий, вопросы к лабораторным работам, задания для РГЗ);
- оценочные средства для промежуточной аттестации (комплект вопросов, выносимых на экзамен).
Информационно-справочный материал список основной и дополнительной литературы, список ссылок на Интернет-ресурсы, электронные учебники и справочники.- Преподаватель: Сергей Болотов
Целью курса является теоретическая и практическая подготовка инженеров в области электротехники и электроники в такой степени, чтобы они могли выбирать необходимые электротехнические, электронные, электроизмерительные устройства, уметь их правильно эксплуатировать и составлять совместно с инженерами-электриками технические задания на разработку электрических частей автоматизированных установок для управления производственными процессами.
- Преподаватель: Сергей Болотов
ЭУМК по учебной дисциплине «Электронные приборы» представляет собой комплекс систематизированных учебных и методических материалов, а также дидактических средств обучения. Он предназначен для использования в образовательном процессе по 1-53 01 02 «Автоматизированные системы обработки информации».
ЭУМК разработан в соответствии с учебно-программной документацией образовательных программ высшего образования, типовым учебным планом по специальности, учебным планом учреждения высшего образования по специальности, учебной программой учреждения высшего образования (УВО) по учебной дисциплине «Электронные приборы».
ЦЕЛЬ ЭУМК
Электронный учебно-методический комплекс по учебной дисциплине «Электронные приборы» создан на научно- методическом и программно-техническом уровнях, соответствующих современным информационным и коммуникационным технологиям и направлен на реализацию требований образовательных программ и образовательных стандартов высшего образования. ЭУМК способствует успешному осуществлению учебной деятельности, дает возможность планировать и осуществлять самостоятельную работу студентов
СТРУКТУРА ЭУМК
В учебно-методический комплекс дисциплины включены следующие материалы:
1. Титульный лист.
2. Пояснительная записка.
3. Учебная программа дисциплины.
4. Электронный конспект лекций.
5. Методические рекомендации по выполнению лабораторных работ.
6. Оценочные средства по дисциплине
- оценочные средства для текущего контроля знаний (варианты тестовых заданий, задания для контрольных работ, вопросы к лабораторным работам);
- оценочные средства для промежуточной аттестации (комплект вопросов, выносимых на зачёт).
Информационно-справочный материал список основной и дополнительной литературы, список ссылок на Интернет-ресурсы, электронные учебники и справочники.Дисциплина «Электронные приборы» имеет целью
научить студента понимать принцип действия функционально законченных
электронных устройств, уметь грамотно эксплуатировать их и формулировать
задание на разработку нового устройства, а также способствовать развитию
интереса к будущей профессии, показывая, что дальнейший прогресс при создании
технических объектов различного назначения невозможен без широкого
использования электронной и микропроцессорной техники. Особую актуальность
применение электронных приборов приобретает с развитием микроэлектроники, когда
изделия электронной техники, в сущности, являются функциональными устройствами,
способными выполнять обработку информации по заданной программе.
- Преподаватель: Сергей Болотов
Целью учебной дисциплины является теоретическая и
практическая подготовка инженеров в области электротехники и электроники в такой
степени, чтобы они могли выбирать необходимые электротехнические, электронные, электроизмерительные устройства, уметь их
правильно эксплуатировать и составлять совместно с инженерами-электриками
технические задания на разработку электрических частей автоматизированных
установок для управления
производственными процессами.
- Преподаватель: Сергей Болотов
Дисциплина "Автоматизированные сварочные установки" для студентов заочной формы обучения
- Преподаватель: Сергей Болотов
ЭУМК по учебной дисциплине «Автоматизированные сварочные установки» представляет собой комплекс систематизированных учебных и методических материалов, а также дидактических средств обучения. Он предназначен для использования в образовательном процессе по специальности 1-36 01 06 «Оборудование и технология сварочного производства».
ЭУМК разработан в соответствии с учебно-программной документацией образовательных программ высшего образования, типовым учебным планом по специальности, учебным планом учреждения высшего образования по специальности, учебной программой учреждения высшего образования (УВО) по учебной дисциплине «Автоматизированные сварочные установки».
ЦЕЛЬ ЭУМК
Электронный учебно-методический комплекс по учебной дисциплине «Автоматизированные сварочные установки» создан на научно- методическом и программно-техническом уровнях, соответствующих современным информационным и коммуникационным технологиям и направлен на реализацию требований образовательных программ и образовательных стандартов высшего образования. ЭУМК способствует успешному осуществлению учебной деятельности, дает возможность планировать и осуществлять самостоятельную работу студентов
СТРУКТУРА ЭУМК
В учебно-методический комплекс дисциплины включены следующие материалы:
1. Титульный лист.
2. Пояснительная записка.
3. Учебная программа дисциплины.
4. Электронный конспект лекций.
5. Методические рекомендации по выполнению лабораторных работ.
6. Оценочные средства по дисциплине
- оценочные средства для текущего контроля знаний (варианты тестовых заданий, задания для контрольных работ, вопросы к лабораторным работам);
- оценочные средства для промежуточной аттестации (комплект вопросов, выносимых на экзамен).
7. Информационно-справочный материал список основной и дополнительной литературы, список ссылок на Интернет-ресурсы, электронные учебники и справочники.
- Преподаватель: Сергей Болотов
Целью курса является теоретическая и практическая подготовка инженеров в области электротехники и электроники в такой степени, чтобы они могли выбирать необходимые электротехнические, электронные, электроизмерительные устройства, уметь их правильно эксплуатировать и составлять совместно с инженерами-электриками технические задания на разработку электрических частей автоматизированных установок для управления производственными процессами.
- Преподаватель: Сергей Болотов